Пирог «На скорую руку» — это простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для неожиданных гостей или легкого ужина. Сочетание нежного лаваша, ароматной колбасы и сыра делает его не только вкусным, но и сытным. Приготовление занимает всего 30 минут, что позволяет насладиться домашней выпечкой без лишних затрат времени.
Технико-технологическая карта Пирог «На скорую руку»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог «На скорую руку», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаса (вареная) | 300 | 300 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Петрушка | 50 | 50 |
Лаваш (тонкий) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Молоко | 100 | 100 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
Яйца необходимо взбить с молоком и добавить щепотку соли. Далее, в форму для запекания, смазанную растительным маслом, укладываем первый лист лаваша и смазываем его яичной смесью. Колбасу натираем на крупной терке, добавляем немного яичной смеси и равномерно распределяем на лаваше, посыпаем рубленой петрушкой. Сверху накрываем вторым слоем лаваша, прижимаем и снова смазываем яичной смесью. Затем натертый сыр смешиваем с оставшейся частью яичной смеси и выкладываем на лаваш. Свисающие края лаваша загибаем внутрь, верхнюю часть снова обмазываем яичной смесью и помещаем в заранее разогретую духовку на 15 минут. После готовности пирог можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, множественные слои, яркие цвета |
Запах | Аромат свежей выпечки, сырный и колбасный запах |
Вкус | Нежный, с балансом соленого и сырного привкуса |
Консистенция | Мягкая, слоистая, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 10 |