Пирог Лимон с кокосом – это изысканное десертное блюдо, которое сочетает в себе свежую кислинку лимонов и нежность кокосовой стружки. Этот пирог станет отличным дополнением к чаю или кофе, порадует гостей и добавит ярких нот в любое угощение.
Технико-технологическая карта Пирог Лимон с кокосом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Лимон с кокосом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лимон | 2 шт | - |
Мука пшеничная | 350 г | - |
Масло сливочное | 120 г | - |
Сахар | 250 г | - |
Ванильный сахар | 1 пакет | - |
Стружка кокосовая | 100 г | - |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | - |
Яйцо куриное | 3 шт | - |
Технология приготовления
- Лимоны обдать кипятком и натереть с них цедру. Выжать сок из лимонов (необходимо 100 мл).
- Приготовить первое тесто: смешать растопленное сливочное масло, 200 г муки, 100 г сахара, ванильный сахар и половину тёртой лимонной цедры с помощью миксера до состояния крошки.
- Подготовить форму, застелив её пекарской бумагой и смазав немного маслом.
- Выложить крошковую массу в форму и сформировать корж руками. Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
- Приготовить второе тесто: в миске смешать яйца, оставшийся сахар, лимонный сок, оставшуюся цедру, кокосовую стружку, оставшуюся муку и разрыхлитель, взбить до однородного состояния (тесто будет жидковатым).
- По истечении 15 минут, вынуть корж из духовки и вылить сверху второе тесто.
- Вернуть в духовку и выпекать до готовности (примерно 20 минут, время зависит от духовки).
- После выпекания пирог вынуть, дать ему остыть и при желании посыпать сверху сахарной пудрой и кокосом.
- Чем дольше пирог стоит, тем вкуснее он становится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Золотистый цвет, равномерная выпечка, посыпан кокосовой стружкой. |
Аромат | Цитрусовый аромат с нотками кокоса. |
Вкус | Кисло-сладкий, с ярко выраженным лимонным вкусом и легкой кокосовой ноткой. |
Консистенция | Нежная, слегка влажная структура, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |