Пирог "Летняя зима" — это уникальное сочетание кислоты черники и нежного творожного крема, завернутого в воздушное тесто. Это блюдо станет отличным десертом для любого времени года, напоминая о лете даже в холодные дни. Его легко приготовить, а результат порадует не только вкусом, но и эстетическим видом.
Технико-технологическая карта Пирог Летняя зима
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Летняя зима, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сода гашеная уксусом | 3 | 3 |
Печенье (толченое) | 20 | 20 |
Творог | 250 | 250 |
Сметана | 60 | 60 |
Сахар (начинка) | 30 | 30 |
Ванилин | по вкусу | по вкусу |
Черника (замороженная) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты для теста и начинки.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром до полного растворения.
- По одному вбейте яйца и добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.
- Постепенно добавляйте муку со сдатой и замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки.
- Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Тем временем ягоды черники выложите на сито, чтобы они оттаяли и стек лишний сок.
- Смешайте все ингредиенты для начинки, кроме ягод. Измельчите творог со сметаной, сахаром и ванилином.
- Вынимите тесто из холодильника и выложите его в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик.
- Посыпьте тесто толченым печеньем и выложите ягоды. Если они кислые, слегка посыпьте сахаром.
- Сверху распределите творожный крем и украсьте отложенными ягодами.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180-190°C в течение 40-45 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, красиво оформленный бортик | Золотисто-коричневый, с яркими ягодами | Нежное, воздушное тесто с кремом | Сладко-кислый, с оттенками лимона и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пирог Летняя зима | 250 | 6 | 10 | 35 |