Пирог "Клубника в шоколаде" – это нежное и ароматное угощение, которое сочетает в себе вкус сочной клубники и насыщенного шоколада. Его можно подавать как десерт на праздничный стол или к чаю. Приготовление не требует особых навыков, а результат обязательно порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Пирог Клубника в шоколаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Клубника в шоколаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Сироп клубничный | 30 | 30 |
Сметана | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Коньяк | 30 | 30 |
Соль | 1,5 | 1,5 |
Клубника | 20 | 20 |
Клубника (крупные) для украшения | 5 | 5 |
Шоколад темный | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, предварительно подержав их при комнатной температуре 1-2 часа.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и какао-порошок в одной чаше.
- Клубнику вымойте и обсушите.
- В другой чаше взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до однородной массы.
- Добавьте клубничный сироп и по одному вводите яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.
- Вмешайте сметану, продолжая взбивать смешивание до получения однородной массы.
- Введите мучную смесь и аккуратно перемешайте на малых оборотах.
- Влейте коньяк и еще раз смешайте до получения однородности.
- Подготовьте форму для выпекания: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой.
- Выложите тесто в форму, аккуратно погрузив в него ягоды клубники.
- Выпекайте на режиме "Выпечка" в пределах 65 минут, до появления сухой лучинки.
- После выпекания оставьте пирог в форме на 5 минут, затем аккуратно переверните на решетку для полного остывания.
- Остывший пирог переложите на сервировочное блюдо, разложите на нем ягоды клубники.
- Растопите 20 г шоколада и нанесите узоры на клубнику для украшения, а оставшийся шоколад используйте для стружки, чтобы украсить пирог.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
На поверхности клубника, шоколадная стружка | Кремовый с красным от клубники | Нежное, рыхлое тесто | Сладкий, с нотами клубники и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |