Пирог из слоеного теста с печенью – это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Хрустящее тесто в сочетании с нежной куриной печенкой и овощами создают уникальное сочетание вкуса и аромата. Подготовьте все необходимые ингредиенты и раскройте секреты мастерства в приготовлении этого лакомства.
Технико-технологическая карта Пирог из слоеного теста с печенью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог из слоеного теста с печенью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Картофель | 400 | 300 |
Печень куриная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Сахар коричневый | 50 | 50 |
Вино красное сухое | 100 | 100 |
Уксус (винный) | 50 | 50 |
Специи | 20 | 20 |
Грибы | 100 | 90 |
Желток яичный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в кипящей воде с добавлением чеснока и лаврового листа до готовности.
- На сковороде обжарьте куриную печенку в течение 2 минут до легкой золотистой корочки.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте к луку мед (или коричневый сахар), вино и винный уксус, готовьте до испарения жидкости.
- Дайте смеси остыть, затем приступайте к формированию пирога.
- Раскатайте тесто и вырежьте круги, подходящие по размеру для противня.
- На пергамент, смазанный маргарином, положите первый круг теста и выложите начинку: остывший картофель, затем печенку и лук.
- Накройте начинку вторым кругом теста, прижимая края.
- Смазывайте края желтком и обработайте тесто ножом, чтобы сформировать волнистые линии.
- Прорежьте небольшое отверстие в центре для выхода пара.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая румяная корочка | Золотисто-коричневый | Хрустящая корка, мягкая начинка | Нежный, сбалансированный вкус печени и картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 15 г |