Пирог из фасоли — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит как для повседневной, так и для праздничной трапезы. Благодаря богатому составу, пирог порадует вас своими ароматами и вкусом, а также станет отличным источником белка и витаминов. Воспользуйтесь нашим рецептом для приготовления этого необычного блюда.
Технико-технологическая карта Пирог из фасоли
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог из фасоли, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая) | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Орехи грецкие (молотые) | 70 | 65 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Баклажан | 250 | 230 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Зелень (кинза) | 30 | 25 |
Сыр голландский | 100 | 90 |
Специи (соль, хмели-сунели) | 10 | 10 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Замочите фасоль с вечера в воде. Утром промойте и отварите до готовности.
- Остывшую фасоль пюрируйте удобным способом.
- Смешайте пюре фасоли с яйцом, 4 столовыми ложками молотых орехов, хмели-сунели и солью. Хорошо перемешайте.
- Добавьте сливочное масло (или растительное в пост). Выложите массу в форму, смазанную маслом, формируя бортики. Поставьте в холод на 20 минут.
- Очистите баклажан, нарежьте кубиками и присыпьте солью. Оставьте на 5 минут, затем промойте и хорошенько отожмите.
- Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле пару минут. Добавьте баклажан и нарезанный полосками перец, пассеруйте на большом огне, постоянно помешивая.
- Дайте начинке остыть, затем добавьте нарезанную кинзу и одну ложку тертого сыра.
- Выложите начинку на остывшее тесто из фасоли, перемешайте сыр с оставшимися орехами и присыпьте начинку.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180°C до слегка золотистого цвета.
- Дайте пирогу остыть и нарежьте порционно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Пористая, мягкая, сочная | Нежный, ореховый, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |