Пирог из булочек с черносливовой начинкой - это вкусное и сытное блюдо, которое станет идеальным десертом для любого стола. Нежные булочки с ароматной сладкой начинкой из чернослива и сгущенного молока порадуют вас и ваших гостей, сочетая в себе простоту приготовления и изысканный вкус.
Технико-технологическая карта Пирог из булочек с черносливовой начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог из булочек с черносливовой начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 250 | 250 |
Масло сливочное | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 3 шт. | 150 |
Дрожжи ("САФ-МОМЕНТ") | 2 ч. л. | 10 |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Сахар | 100 | 100 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Ванилин | 2 г | 2 |
Чернослив (без косточек) | 300 | 300 |
Молоко сгущенное (с сахаром) | 200 | 200 |
Молоко | 50 | 50 |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 15 |
Сахар | 2 ст. л. | 25 |
Яйцо куриное (для смазывания теста) | 1 шт. | 50 |
Мука пшеничная (для подпыла) | 30 | 30 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- В ведерко хлебопечки налить теплое молоко и добавить просеянную муку, сухие дрожжи, мягкое сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин.
- Поместить ведерко в хлебопечку и выбрать режим замеса теста.
- Дать тесту подняться в 2-3 раза.
- Приготовить начинку: чернослив помыть и нарезать на кусочки.
- Смешать чернослив с сгущенным молоком, цельным молоком и сливочным маслом, добавить сахар и перемешать.
- Нагреть начинку в микроволновой печи на полной мощности в течение 6 минут, периодически перемешивая. Оставить остывать.
- Из теста сформировать маленькие булочки, начинить их остывшей начинкой.
- Выпекать пироги в предварительно смазанной растительным маслом форме: первый слой булочек уложить в прямоугольную форму, затем второй слой, и аналогично для круглой формы.
- Накрыть формы пленкой и дать подняться тесту в объеме примерно в 2 раза.
- Смазать взбитым яйцом пирог в прямоугольной форме, а в круглой оставить без смазывания.
- Выпекать пироги в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратно уложенные булочки | Золотистый, коричневый | Нежная, воздушная | Сладкий, ореховый аромат с нотами чернослива |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержимое на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |