Пирог "Банановое яблочко" – это аппетитное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе сладость бананов и яблок с нежной текстурой теста. Благодаря использованию какао-порошка и варенья, пирог приобретает уникальный шоколадный вкус и приятную влажность. Это простое в приготовлении блюдо станет отличным десертом для вашего стола.
Технико-технологическая карта Пирог Банановое яблочко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Банановое яблочко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Яблоко | 450 | 450 |
Банан | 120 | 120 |
Творожная масса (Агуша) | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Сахар (для теста + начинки) | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Варенье | 45 | 45 |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо соединить сливочное масло, муку, сахар, яйца, разрыхлитель теста, ванильный сахар и творожную массу. Затем массу оставить в холодильнике на 15 минут. В это время яблоки и бананы обжарить на сковороде и добавить к ним какао-порошок. Подготовленное тесто выложить в форму с бортиками, смазать вареньем и посыпать панировочными сухарями, чтобы впитать сок из фруктов. Начинку распределить по тесту и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная корочка, равномерный цвет, заметные кусочки фруктов. |
Запах | Сладкий, фруктовый с шоколадным оттенком. |
Вкус | Сладкий, с кислинкой от яблок, шоколадная нотка. |
Консистенция | Нежная, мягкая, с сочными кусочками фруктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствуют в 100 г |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории | 260 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |