Пирог Бабушкин перевертыш – это необычное и вкусное домашнее блюдо, которое готовилось бабушками из простых ингредиентов. Пирог отличается нежной текстурой и ярким ягодным ароматом, благодаря использованию различных ягод и фруктов. Это идеальный десерт для семейных встреч и праздников, который восхитит всех своим вкусом.
Технико-технологическая карта Пирог Бабушкин перевертыш
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирог Бабушкин перевертыш, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Сахар | 500 | 500 |
Масло сливочное (или маргарин) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 5 шт | 5 шт |
Сода (или пекарский порошок) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Ассорти ягодное | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: муку, масло (или маргарин) комнатной температуры, сахар, яйца и соду.
- Смешайте муку, масло, сахар, яйца и соду с помощью миксера до получения густой массы, напоминающей масляный крем.
- Подготовьте форму с высокими бортиками, смазав её маслом.
- Выложите тесто в форму и разровняйте его.
- Разложите по верх теста ягоды (можно использовать вишни, малину, крыжовник и т.д.).
- Снова выровняйте поверхность и аккуратно выложите ананасы (или яблоки, нарезанные кружочками). Кожуру с яблоков снять.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180°C около 30 минут до золотистой корочки.
- После выпекания дайте пирогу остыть, затем переверните его для нарезки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратно нарезанные кусочки | Золотисто-коричневый и яркие ягодные оттенки | Нежная, воздушная, немного плотная | Сладкий, с ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество (на 100 г) |
Углеводы | 55 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 24 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |