Пикантный свекольный салат – это восхитительное сочетание свежих ингредиентов, отлично подходящее как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Яркий цвет свеклы и хрустящие огурцы делают этот салат не только полезным, но и зрелищным. Он приготовлен с добавлением феты и заправлен легким соусом, который подчеркивает все вкусовые ноты.
Технико-технологическая карта Пикантный свекольный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантный свекольный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Свекла (отварная, очищенная) | 250 г | 250 г |
Огурец маринованный | 60 г | 60 г |
Яблоко (необработанное, сорт Гренни) | 140 г | 140 г |
Фета | 50 г | 50 г |
Майонез | 25 г | 25 г |
Сметана | 15 г | 15 г |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите и очистите свеклу, нарежьте ее кубиками и сложите в чашу.
- Нарежьте маринованные огурцы такими же кубиками и добавьте к свекле.
- Очистите яблоко от кожуры и семенной коробочки, нарежьте его кубиками такого же размера.
- Добавьте нарезанную кубиками фету.
- Заправьте салат майонезом и сметаной, тщательно перемешайте.
- Корректируйте на соль и перец по вкусу.
- Выложите салат в салатник и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с сочными кусочками | Красный, зеленый, белый | Хрустящая и нежная | Умеренно острый, свежий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 12 г |