Пикантный салат – это яркое и насыщенное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или закуски к основным блюдам. Сочетание говяжьей печени с маринованными огурцами, яйцами и сыром создает оригинальный вкус, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Пикантный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 200 | 200 |
Огурец (маринованный) | 150 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Уксус | 15 | 15 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите говяжью печень до готовности, затем остудите и нарежьте соломкой.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Отварите яйца, остудите и нарежьте полукольцами.
- Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами и замаринуйте в растворе уксуса с водой.
- В глубокой миске смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Заправьте салат майонезом на свой вкус и перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат имеет аппетитный вид, хорошо перемешан. | Насыщенные оттенки желтого, зеленого и коричневого. | Мягкая, но упругая текстура. | Приятный, выраженный вкус и аромат с легкой кислинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10 | 10 | 10 | 10 | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Компоненты | Кол-во (г) | Калорийность (ккал) |
Белки | 26 | 104 |
Жиры | 17 | 153 |
Углеводы | 5 | 20 |
Калорийность всего | | 277 |