Пикантный салат с языком ТТК_12057

ЗакускиСалаты

Пикантный салат с языком — это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает нежный вкус говяжьего языка с разнообразными овощами и оригинальной заправкой. Он идеально подходит для праздничного стола или в качестве основного блюда на ужин. Простота приготовления делает его доступным для любого повара.

Технико-технологическая карта Пикантный салат с языком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантный салат с языком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Масло подсолнечное ("Олейна") 30 30
Язык говяжий (в варёном виде) 200 200
Огурец маринованный 150 100
Шампиньоны (маринованные) 100 80
Капуста пекинская (листья для подачи) 50 50
Лук красный (средний) 70 70
Сельдерей черешковый (стебель) 50 40
Горчица (французская с зёрнами) 10 10
Вино белое сухое 15 15
Смесь перцев (крупного помола) 5 5
Петрушка 5 5
Соль 2 2

Технология приготовления

Для начала нужно заранее отварить говяжий язык. Его кладут в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев и приправ. Жарка продукта не требуется, так как язык сохраняет самодостаточный вкус. Время варки составляет 2–2,5 часа в зависимости от размера языка. После варки язык нужно охладить под струей холодной воды и очистить от кожицы, затем дать ему полностью остыть и убрать в холодильник. Это способствует более легкой резке. Охлажденный язык нарезается тонкими полосками, а сельдерей – кружочками и красный лук – кольцами. Оливки и маринованные шампиньоны нарезаются соответственно. Чтобы приготовить заправку, смешивают подсолнечное масло, французскую горчицу и белое сухое вино. Если вы готовите салат в будний день, вино можно заменить маринадом от грибов или огурцов. Смешивайте все ингредиенты, затем заправьте полученной смесью, перемешайте. Для оформления используйте листья пекинской капусты, которые нужно вымыть и положить на тарелку. На листы укладывается салат, который посыпается смесью перцев и украшается петрушкой. Блюдо подается к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий, аппетитный, с зелеными акцентами от петрушки.
Запах Нежный мясной аромат с нотками зелени и специй.
Вкус Сладковатый с пикантными нотами от горчицы и перца.
Консистенция Нежная, сочная, с кусочками различных ингредиентов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 50000 КОЕ/г
Коли-титр Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 300 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий