Пикантный морковный салат с апельсином — это яркое и вкусовое сочетание, которое придаст свежести любому столу. Салат на основе свежей моркови, дополненной сладким апельсином, орехами и зеленью, станет отличным прикосновением к вашим блюдам, обогащая их витаминами и наслаждением. Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо украсит любой прием пищи.
Технико-технологическая карта Пикантный морковный салат с апельсином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантный морковный салат с апельсином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Масло растительное | 50 | 50 |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лимон (для заправки) | 50 | 25 |
Чернослив | 50 | 40 |
Апельсин | 200 | 150 |
Морковь (среднего размера) | 300 | 250 |
Изюм | 30 | 30 |
Сельдерей черешковый | 50 | 40 |
Орехи грецкие (или кешью) | 30 | 25 |
Технология приготовления
- Очищаем апельсин от перегородок (по желанию).
- Очищенную морковь трем на крупной терке.
- Изюм и чернослив моем и сушим. Чернослив нарезаем.
- Стебель сельдерея нарезаем на мелкие кусочки.
- Для заправки смешиваем сок половинки лимона, половинки апельсина, растительное масло, измельченные зелень и чеснок.
- Орешки слегка подсушиваем на сковороде.
- Соединяем все ингредиенты, включая нарезанные апельсины и орехи.
- Поливаем заправкой, солим и перчим по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ярко-оранжевый с кусочками апельсина и зелени | Оранжевый и зеленый | Хрустящий и сочный | Сладко-пряный с цитрусовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 18 |