Пикантные маринованные абрикосы — это оригинальная закуска, которая подчеркнёт вкус разнообразных блюд. Благодаря сочетанию сладости абрикосов и пряностей, они добавляют интересный акцент к праздничному столу. Готовятся просто и быстро, превращая обычные фрукты в настоящую гастрономическую находку.
Технико-технологическая карта Пикантные маринованные абрикосы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантные маринованные абрикосы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Абрикос (вес без косточек) | 1000 | 1000 |
Сахар | 400 | 400 |
Вода | 200 | 200 |
Уксус (фруктовый, яблочный) | 100 | 100 |
Гвоздика (по вкусу) | 6 шт | - |
Перец душистый | 5 шт | - |
Перец черный | 5 шт | - |
Мед | 50 | 50 |
Имбирь (по желанию) | 1 ч. л. | - |
Технология приготовления
Сначала нужно тщательно вымыть абрикосы, удалить косточки и подобрать плоды, которые не слишком спелые. Приготовить маринад, смешав все продукты, кроме уксуса и меда, и довести до кипения. После этого добавить абрикосы и варить 5-7 минут. Затем оставить кастрюлю на ночь для настаивания. В следующий раз, довести смесь до кипения, добавить уксус и мед через 30 минут, а затем варить ещё 5 минут. Разлить горячие абрикосы в стерилизованные банки и закатать, перевернув вверх дном для охлаждения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Прозрачные абрикосы с янтарным цветом маринада. |
Запах | Сладкий с нотками специй и уксуса. |
Вкус | Сладко-пикантный, с лёгкой кислинкой. |
Консистенция | Мягкая, нежная текстура абрикосов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Кишечные палочки | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 36 г |