Пикантные "фрукты" - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе куриное мясо, овощи и орехи, оформленные в виде фруктов. Это не только вкусно, но и эффектно на столе. Блюдо идеально подходит для закусок на праздничные мероприятия и пикники, придавая угощению необычный вид и насыщенный вкус.
Технико-технологическая карта Пикантные "фрукты"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантные "фрукты", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (отварная) | 150 | 120 |
Морковь (отварная) | 100 | 80 |
Свекла (отварная) | 100 | 80 |
Сметана (крем-фреш) | 60 | 60 |
Фисташки (фундук, миндаль) | 30 | 30 |
Чеснок | 20 | 20 |
Специи (для курицы, душица, соль) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Перемолите в блендере половину куриной грудки с 2 зубчиками чеснока и свеклой.
- Добавьте специи и сметану постепенно, чтобы масса не получилась жидкой.
- С помощью чайной ложки сформируйте небольшие лепешки из полученной массы.
- Уложите на лепешки орешек и сформируйте шарики.
- Для абрикосов перемолите оставшуюся грудку с морковью и чесноком, добавьте специи и сметану.
- Создайте лепешки из этой массы и уложите на них орешки, формируя абрикосы.
- Сформируйте персики, соединяя обе массы и обсыпая перемолотым миндалем.
- Выставьте подготовленные фрукты на блюдо и украсьте зеленью и фаршированной оливкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформление в виде фруктов | Натуральные цвета овощей и орехов | Нежная, но плотная текстура | Приятный аромат пряностей, мягкий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |