Пикантное рагу с тыквой – это яркое и ароматное блюдо, которое радует разнообразием вкусов и текстур. Оно подходит для обеда или ужина и приятно удивляет насыщенным сочетанием овощей и мяса. Приготовление не требует много времени, а результат точно порадует даже взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Пикантное рагу с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантное рагу с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 200 | 200 |
Баклажан (половина небольшого) | 100 | 100 |
Помидор | 1 шт | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Спаржа (замороженная) | 100 | 100 |
Говядина (курица или свинина) | 100 | 100 |
Чеснок (для соуса) | 2-3 зубчика | 10 |
Соус томатный (или кетчуп, для соуса) | 1 ст. л. | 15 |
Соевый соус (для соуса) | 2 ст. л. | 30 |
Мед (для соуса) | 0,5 ч. л. | 3 |
Паприка сладкая (для соуса) | 0,5 ч. л. | 2 |
Карри (для соуса) | 0,25 ч. л. | 1 |
Специи (Травы Прованса, для соуса) | 0,25 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
Все ингредиенты рекомендуется нарезать равными кусочками. Первым делом разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Затем добавьте к мясу тыкву и лук, готовьте 5 минут. Далее добавьте баклажаны, предварительно вымоченные в подсоленной воде, готовьте ещё 5 минут. Затем добавьте фасоль и очищенные помидоры. В отдельной ёмкости смешайте все составляющие для соуса и добавьте его в сковородку. Накройте крышкой и тушите около 10 минут, при необходимости подливая воду. После этого выключите огонь и дайте рагу настояться. Подавайте с аппетитом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркое, многослойное рагу с аппетитной корочкой. |
Запах | Насыщенный аромат свежих овощей и специй. |
Вкус | Баланс сладких и соленых нот с легкой остротой. |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящими кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 35 г |