Пикантная закуска — это освежающее и яркое блюдо, идеально подходящее для закусок на фуршетах и вечеринках. Сочетание грейпфрута с базиликом и твердым сыром придаёт уникальный вкус и аромат. Быстрое в приготовлении, это блюдо станет изюминкой вашего стола.
Технико-технологическая карта Пикантная закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантная закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грейпфрут | 200 | 150 |
Базилик (свежий) | 20 | 20 |
Сыр твердый | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Очистить грейпфрут от кожицы и пленок.
- Каждую дольку грейпфрута поделить на две части.
- Разделить листья базилика.
- Нарезать сыр на тонкие пластинки.
- В каждую пластинку сыра завернуть по листочку базилика и кусочку грейпфрута.
- Закрепить закуску зубочисткой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, сочные кусочки | Красный, зеленый и желтый оттенки | Нежная, легкая | Освежающий, фруктовый, с травяными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пикантная закуска | 150 | 5 | 8 | 15 |