Пикантная закуска из цветной капусты - это яркое и вкусное блюдо, идеально подходящее для закусок и подачи в качестве гарнира. Легкость приготовления и насыщенность вкуса делают эту закуску популярной на столах как в будние дни, так и на праздниках.
Технико-технологическая карта Пикантная закуска из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантная закуска из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 700 | 700 |
Лук репчатый (большой) | 300 | 150 |
Чеснок | 20 | 20 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Сахар | 10 | 10 |
Уксус (рисовый/яблочный/столовый 9%) | 10 | 10 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Разделите цветную капусту на соцветия. Если используете свежую, предварительно отварите ее в подсоленной воде в течение 5 минут. Замороженную капусту разморозьте.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, перец чили и молотый кориандр. Перемешайте и тушите ингредиенты в течение 1 минуты.
- Влейте соевый соус и уксус, прогревайте смесь еще 1 минуту, тщательно перемешивая.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- В сочетание положите подготовленную цветную капусту и перемешайте все ингредиенты.
- Прогрейте на среднем огне еще пару минут, после чего выключите плиту и дайте закуске настояться в холодном месте в течение 4–5 часов.
- Подавайте закуску, посыпав зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие соцветия капусты, равномерно покрытые соусом. | Зеленоватый цвет капусты с красным оттенком соуса. | Нежная с легкой хрустящей текстурой капусты. | Пикантный, пряный, с нотами сладости и кислоты. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пункт | Значение |
Калории | 150 |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |
Волокна | 5 г |