Пикантная тушеная капуста с яблоками — это ароматное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблок и пряные нотки специй. Эта закуска подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню, создавая баланс между овощами и фруктами.
Технико-технологическая карта Пикантная тушеная капуста с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантная тушеная капуста с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная (очищенная) | 700 | 700 |
Морковь (очищенная) | 150 | 150 |
Лук репчатый (очищенный) | 150 | 150 |
Яблоко (очищенное) | 150 | 150 |
Куркума | 1/4 ч. л. | |
Кориандр (молотый) | 1/4 ч. л. | |
Кумин (молотый) | 1/4 ч. л. | |
Паприка сладкая | 1/4 ч. л. | |
Майоран | 1 ч. л. | |
Соль | 1,25 ч. л. | |
Перец черный (молотый) | 1 щепотка | |
Можжевельник | 1 ч. л. | |
Чеснок | 2 зуб. | |
Лист лавровый | 2 шт. | |
Масло растительное (рафинированное) | 4 ст. л. | |
Петрушка | 5 веточ. | |
Технология приготовления
- Промыть капусту, удалить верхние листья, удалить кочерыжку и нашинковать.
- Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами.
- Очистить морковь и натереть на терке для корейской моркови или нарезать мелкими брусочками.
- Очистить яблоко и натереть на крупной терке.
- Сложить все овощи и яблоки в чашу мультиварки, добавить специи и растительное масло.
- Тщательно перемешать содержимое.
- Установить режим "Тушение" на мультиварке и готовить в течение часа.
- За пять минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная, яркая смесь овощей и яблок |
Запах | Аромат пряных специй и свежих овощей |
Вкус | Сбалансированный, сладко-пряный, с легкой кислинкой от яблок |
Консистенция | Мягкая, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 150 ккал на 100 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |