Пикантная семга — это изысканное блюдо с насыщенным вкусом, которое легко приготовить за короткое время. Сочное филе рыбы маринуется в ароматной смеси соевого соуса, горчицы и оливкового масла. Это блюдо прекрасно подавать как на домашнем ужине, так и на пикнике. Оно станет отличным дополнением вашим гастрономическим впечатлениям.
Технико-технологическая карта Пикантная семга
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пикантная семга, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (или форель, большие стейки) | 400 | 300 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Оливковое масло | 90 | 90 |
Горчица (французская) | 30 | 30 |
Чеснок (1 зуб) | 5 | 5 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Вначале все ингредиенты, кроме семги, объедините и слегка взбейте вилкой. Половину получившегося маринада отложите в сторонку. Смажьте рыбу оставшейся половиной маринада, равномерно распределяя его по поверхности. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла, так как маринад уже содержит масло. Обжаривайте рыбу на среднем огне до образования золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте рыбу, полив оставшимся маринадом. В качестве гарнира подойдут свежие овощи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Пикантный, слегка острый, обогащённый травами и специями |
Запах | Ароматный, с нотами соевого соуса и чеснока |
Цвет | Золотистый с румяной корочкой |
Консистенция | Сочная, нежная, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Staphylococcus aureus | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 5 г |