Пхали свекольно-капустный с гранатовым соком – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое сочетает в себе полезные овощи и насыщенный вкус граната. Это легкая и свежая закуска, идеально подходящая для праздничного стола или в качестве гарнира.
Технико-технологическая карта Пхали свекольно-капустный с гранатовым соком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пхали свекольно-капустный с гранатовым соком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 500 | 500 |
Капуста белокочанная | 300 | 300 |
Орехи грецкие | 75-100 | 75-100 |
Кинза | 2 ст. л. | ≈20 |
Укроп | 2 ст. л. | ≈20 |
Петрушка | 2 ст. л. | ≈20 |
Чеснок | 3 зуб. | ≈10 |
Хмели-сунели | 1 ч. л. | ≈5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сок гранатовый | 3-4 ст. л. | ≈45 |
Технология приготовления
- Свеклу предварительно отварьте или запеките.
- Варите капусту в сотейнике с кипящей водой до мягкости (приблизительно 20 минут).
- Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде, затем остудите.
- Измельчите грецкие орехи, выдавите чеснок через пресс и мелко нарежьте зелень (кинзу, укроп, петрушку).
- Добавьте приправу "хмели-сунели" по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Натерите свеклу на мелкой терке, измельчите капусту с помощью блендера или любым удобным способом.
- Измельченные овощи смешайте, солите по вкусу и хорошенько перемешайте.
- Разрежьте гранат пополам, выжмите сок из одной половины, оставив немного зёрен для украшения.
- Добавьте гранатовый сок в овощную смесь и тщательно перемешайте.
- Подавайте закуску в салатнике, украсив зёрнами граната по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий салат | Насыщенный бордовый и зеленый | Однородная, нежная | Сладковато-кислый, с пряным ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калории | ≈120 |
Белки | ≈4 г |
Жиры | ≈7 г |
Углеводы | ≈10 г |