Песочный рожок с начинкой из дикого риса – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе хрустящую оболочку и полезную начинку. Подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Данное блюдо не только радует глаз, но и обладает насыщенным вкусом благодаря различным ингредиентам.
Технико-технологическая карта Песочный рожок с начинкой из дикого риса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Песочный рожок с начинкой из дикого риса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная (для рожков) | 200 | 200 |
Соль (для рожков) | 5 | 5 |
Сахар (для рожков) | 15 | 15 |
Масло сливочное (для рожков) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (для рожков) | 60 | 60 |
Рис дикий (для начинки) | 50 | 50 |
Грудка куриная (для начинки) | 50 | 50 |
Лук репчатый (для начинки) | 50 | 30 |
Шампиньоны (для начинки) | 20 | 20 |
Сыр козий (для украшения) | 20 | 20 |
Помидор (для украшения) | 100 | 100 |
Зелень (для начинки) | 40 | 40 |
Масло растительное (для начинки) | 30 | 30 |
Перец черный (для начинки) | 2 | 2 |
Сливки (10-20%) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для начала отварите дикий рис до его полной готовности. Для теста смешайте сливочное масло с мукой, солью и сахаром, затем ретируйте до получения крошки и добавьте яйцо. Замесите тесто, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. На пергаменте нарисуйте круг, разделите его на 3 равные части. Раскатайте тесто и вырежьте сегменты. Сложите в конус для выпекания и поставьте в холодильник. Затем выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 20 минут до готовности. Тем временем подготовьте начинку: мелко нарежьте куриную грудку, обжарьте на растительном масле, добавьте лук, нарезанные шампиньоны и зелень, дальше добавьте подготовленный рис и потушите. Влейте сливки, посолите и поперчите, тушите до загустения. Наполните готовые рожки начинкой, посыпьте тертым козьим сыром и запекайте в духовке 5 минут до расплавления сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые рожки с равномерной начинкой |
Цвет | Золотистый с зелеными вкраплениями |
Запах | Аромат жареных грибов и свежей зелени |
Вкус | Сбалансированный вкус с нотами свежести |
Текстура | Хрустящая оболочка с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 5*10³ |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |