Песочные мешочки с творогом и маком – это ароматное и нежное блюдо, сочетающее в себе хрустящее тесто и насыщенную начинку из творога и мака. Подходит для подачи на завтрак или в качестве десерта на праздники, привнося уют и яркие вкусовые ощущения.
Технико-технологическая карта Песочные Мешочки с творогом и маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Песочные Мешочки с творогом и маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 100 | 100 |
Сода | 4 | 4 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло сливочное | 180 | 180 |
Творог | 400 | 400 |
Мак | 60 | 60 |
Сахар (для начинки) | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука (для начинки) | 15 | 15 |
Фундук | 20 | 20 |
Глазурь (сахарные карандаши) | 40 | 40 |
Сахарная пудра | 15 | 15 |
Технология приготовления
- В ведро хлебопечки влить кефир, добавить соду, соль и сахар, тщательно перемешать.
- Просеять пшеничную муку.
- Сливочное масло натереть на крупной терке и добавить к муке.
- Замесить тесто. Если тесто замешивается руками, сначала перетереть муку, сливочное масло и сахар в крошку, затем добавить кефир с содой и солью и замесить мягкое тесто.
- Для начинки творог соединить с яйцом и сахаром, перемешать.
- Добавить мак и просеять 1-2 ст. л. муки, перемешать до однородной массы.
- Тесто разделить на 15 равных частей. 14 частей раскатать в круги и положить начинку в центр.
- В каждую начинку поместить орешек, затем защипать края теста, придавая форму мешочка.
- Переложить заготовки на смазанный противень швом вниз, придать форму мешочка с помощью ленточки и сделать сверху надрезы ножницами.
- Из оставшейся части теста сделать тонкие веревочки для декора мешочков.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах на протяжении 25-30 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые мешочки | Светло-коричневый | Хрустящее тесто, нежная начинка | Сладкий, ароматный, с оттенком мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Положения | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |