Персиковый торт - это нежное и воздушное десертное блюдо, которое сочетает в себе вкус света бисквита и сочных персиков из компота. Идеален для подачи на праздничный стол или в любой другой день. Торт легко приготовить, и он непременно станет любимым лакомством у ваших близких.
Технико-технологическая карта Персиковый торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Персиковый торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 180 | 180 |
Сахар | 75 | 75 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Крахмал кукурузный | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Сливки (33%) | 500 | 500 |
Загуститель для сливок | 20 | 20 |
Сахарная пудра | 10 | 10 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Вафли (с шоколадной начинкой) | 30 | 30 |
Компот (персиковый; консервы, банка 800 г) | 800 | 600 |
Желе (желтое) | 25 | 25 |
Вода | 380 | 380 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты и форму для торта диаметром 24 см, застелив дно бумагой для выпечки.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до образования светлой густой пены.
- Осторожно добавьте в яичную массу муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем теста, перемешивая лопаткой.
- Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-30 минут. Проверяйте готовность с помощью спички.
- Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть, затем выложите на решетку для полного остывания.
- Приготовьте начинку: натрите шоколад и вафли на мелкой терке, персики нарежьте небольшими кусочками.
- Разрежьте остывший бисквит на две части. Положите одну половину обратно в чистую форму.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой и загустителем до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте шоколад, вафельную крошку и персики.
- Слегка увлажните нижнюю часть бисквита соком компота, сверху выложите начинку и накройте второй половиной бисквита.
- Смажьте верхнюю часть оставшимся кремом, на который аккуратно уложите нарезанные полумесяцами персики.
- Поставьте торт в холодильник на 2 часа для застывания.
- Приготовьте желе, растворив его в воде (можно использовать сок компота), и вылейте на торт, когда оно немного остынет.
- Снова поставьте торт в холодильник для полного застывания желе, далее аккуратно извлеките из формы и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, праздничный, украшенный персиками и желе | Светлый бисквит, оранжевые персики, желтое желе | Воздушный бисквит, кремовая начинка | Сладкий, с ароматом персиков и сливок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 30 |