Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом - это освежающий летний десерт, который сочетает в себе сладость персиков и клубники, дополненных легким йогуртовым соусом. Блюдо идеально подходит для романтического ужина или летнего пикника, радуя глаз и вкус, простое в приготовлении и с минимальным набором ингредиентов.
Технико-технологическая карта Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Персики-гриль с клубникой и йогуртовым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ванильный сахар | 2 | 2 |
Корица (молотая) | 2 | 2 |
Сахар | 15 | 15 |
Йогурт (натуральный) | 150 | 150 |
Клубника | 300 | 300 |
Мед | 40 | 40 |
Персик | 300 | 300 |
Гранат | 50 | 50 |
Мята (свежая, для подачи) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: персики, клубнику, йогурт, мед и специи.
- Персики разрежьте на половинки, удалите косточки и смажьте срезы медом.
- Разогрейте гриль-сковороду и положите персики срезами вниз, готовьте несколько минут до золотистой корочки.
- В отдельной миске смешайте йогурт, сахар, корицу и ванильный сахар до однородной массы.
- На большое блюдо выложите гриль-персики и половинки клубники.
- Щедро полейте все йогуртовым соусом.
- Посыпьте гранатовыми зернами и украсьте свежими листиками мяты перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные кусочки, украшенные зеленью | Золотистый, красный, зелёный | Нежная, кремовая текстура соуса, мягкие фрукты | Сладкий, освежающий, с нотками ванили и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Калории | 220 |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 38 г |