Перевернутый абрикосовый пирог — это нежное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе сладость абрикосов и мягкость теста. Он будет отличным десертом для любого праздника или семейного ужина. Благодаря освоенной технологии приготовления вы сможете легко удивить своих гостей этим вкусным пирогом.
Технико-технологическая карта Перевернутый абрикосовый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перевернутый абрикосовый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый | 50 | 40 |
Абрикос | 1000 | 800 |
Масло сливочное (+ для смазывания формы) | 50 | 50 |
Сахар | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Белок яичный | 90 | 90 |
Сметана | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см: тщательно смажьте ее маслом и посыпьте коричневым сахаром.
- Помойте абрикосы, удалите косточки и разрежьте их пополам.
- Выкладывайте половинки абрикосов срезом вниз на коричневый сахар в форме.
- В отдельной миске перетрите муку с разрыхлителем, сахаром и сливочным маслом, нарезанным на кусочки.
- Добавьте взбитые в крепкую пену белки и перемешайте до однородной консистенции.
- Ложкой аккуратно распределите полученное тесто поверх абрикосов, стараясь их закрыть.
- Выдавите сметану сверху и равномерно распределите по всей поверхности теста.
- Запекайте в разогретой духовке при 175°С в течение 35-40 минут.
- После выпечки остудите пирог в форме 10-15 минут, затем аккуратно переверните его на тарелку или поднос, выставив абрикосами вверх.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, видимые кусочки абрикосов | Золотисто-коричневый цвет | Нежная и влажная текстура | Сладкий, сливочный аромат с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиенты | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г пирога | 220 | 3 | 10 | 30 |