Перец сырой — это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как закуска или гарнир. Его яркие вкусовые качества и аромат отлично сочетаются с различными блюдами и придают им особую изюминку. Секрет легкости приготовления заключается в свежести ингредиентов и быстром мариновании.
Технико-технологическая карта Перец Сырой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перец Сырой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец болгарский (Очищенный) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Перец чили | 1/3 шт | 10 |
Чеснок | 5 зуб. | 15 |
Зелень (петрушка и укроп) | 1 пуч. | 30 |
Лист лавровый | 2 шт | 0.5 |
Гвоздика | 2-3 шт | 0.5 |
Вода | 500 мл | 500 |
Сахар | 1.5 ст. л. | 25 |
Соль | 1 ст. л. | 15 |
Уксусная эссенция | 1 ч. л. | 5 |
Масло растительное | 1.5 ст. л. | 20 |
Технология приготовления
Сначала удалите семена и плодоножку у перца, нарежьте на 4 части. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами, а чеснок и зелень мелко нарубите. Все ингредиенты сложите в емкость для маринования и тщательно перемешайте. Для маринада в воде растворите сахар, соль и масло, доведите до кипения. Залейте кипящим раствором перец и добавьте уксус. Накройте гнетом и оставьте мариноваться на сутки, после чего уберите в холодильник. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный цвет, хорошо нарезанные кусочки |
Запах | Ароматный, с ноткой специй и свежести |
Вкус | Освежающий, с легкой остротой и пряностью |
Консистенция | Хрустящая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10000 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 100 КУО/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 8 г |
Волокна | 2 г |
Соль | 1 г |