Перец острый маринованый - это популярное блюдо, которое может быть использовано в различных вариантах, начиная от закуски и заканчивая основным блюдом. В этом рецепте мы будем использовать зеленый перец, который будет мариноваться в уксусном растворе с добавлением растительного масла, воды, соли и сахара.
Технико-технологическая карта Перец острый маринованый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перец острый маринованый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Перец острый (зеленый) | 3 кг | 2,9 кг |
Уксус (9%) | 1 стакан | 0,9 стакана |
Масло растительное | 1 стакан | 0,9 стакана |
Вода | 1 л | 0,9 л |
Соль | 50 г | 45 г |
Сахар | 50 г | 45 г |
Технология приготовления
- Промыть и обсушить перец.
- В воду добавить уксус, масло растительное, соль и сахар. Закипятить.
- В закипевший рассол положить перец и проверить 5 минут.
- Разложить перец в стерилизованные банки, залить рассолом и закатать.
- Укутать в плед до остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Маринованный перец имеет приятный вид, с равномерно распределенным рассолом. |
Цвет | Перец имеет зеленый цвет. |
Консистенция | Маринованный перец имеет упругую консистенцию. |
Вкус и запах | Перец имеет острый вкус и аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 20 ккал/100 г |
Белки | 1 г/100 г |
Жиры | 0,5 г/100 г |
Углеводы | 4 г/100 г |