Перепела с грибами и гарнир из булгура ТТК_6314

Кулинариямикробиологияпищевая ценностьРецептыТехнологические картытехнология приготовления
Перепела с грибами и гарнир из булгура - это традиционное блюдо, которое готовится из перепелов, грибов и булгура. Блюдо имеет богатый вкус и аромат, а также высокую пищевую ценность.

Технико-технологическая карта Перепела с грибами и гарнир из булгура

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Перепела с грибами и гарнир из булгура, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Дичь (перепела) 160 г 140 г
Масло оливковое 60 г 50 г
Лук репчатый 40 г 30 г
Чеснок 5 г 4 г
Грибы 500 г 450 г
Мука пшеничная 10 г 9 г
Виски 40 мл 35 мл
Вино красное сухое 500 мл 450 мл
Тимьян 5 г 4 г
Лист лавровый 10 г 9 г
Мед 10 г 9 г
Бульон 600 г 550 г
Уксус (бальзамический) 20 г 18 г
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Петрушка 20 г 18 г
Булгур 200 г 180 г
Вермишель 75 г 65 г
Томаты в собственном соку 400 г 360 г

Технология приготовления

  1. Разрезаем перепелов вдоль на 2 части, солим и перчим.
  2. Обжариваем слегка на оливковом масле.
  3. Добавляем 1 нарезанный лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы.
  4. Солим, добавляем тимьян, лавровый лист и тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.
  5. Посыпаем 1 ст. л. муки и виски, перемешиваем. Будьте аккуратны, чтобы алкоголь не воспламенился.
  6. Когда виски испарится, добавляем вино. Перемешиваем. Оно должно выпариться на половину.
  7. Добавляем 2 стак. бульона или воды. Тушим до тех пор, пока соус не загустеет, а мясо не станет мягким.
  8. Последним добавляем 1 ст. л. меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса и петрушку. Перемешиваем, снимаем с огня.
  9. Для гарнира в 6 ст. л. оливкового масла обжариваем 1 нарезанную луковицу.
  10. Добавляем 0,75 стак. вермишели. Помешивая, ждем, когда вермишель слегка зарумянится.
  11. Добавляем томат. Можно использовать и свежие натертые помидоры. Солим, перчим. Перемешиваем.
  12. Добавляем булгур.
  13. Добавляем 4 стак. горячего бульона. Перемешиваем. Ждем, когда булгур впитает жидкость. Снимаем с огня, оставляем минут на 10.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Готовое блюдо имеет аппетитный вид, с яркими красками и ароматом.
Цвет Блюдо имеет коричневый цвет, с оттенками красного и золотистого.
Консистенция Готовое блюдо имеет густую, но не слишком густую консистенцию.
Вкус и запах Блюдо имеет богатый вкус, с приятными оттенками грибов, вина и меда. Аромат блюда является сильным и приятным.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
КОЕ/г, не более БГКП 10^5
E. coli отсутствует
S. aureus отсутствует
Proteus отсутствует
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность 2000 ккал
Белки 120 г
Жиры 60 г
Углеводы 150 г
Оцените статью
Добавить комментарий