Пельмешки домашние – популярное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и вкусный фарш. Приготовление пельменей – это отличный способ провести время с семьей, а результат порадует всех за столом. В данной технологической карте представлена подробная рецептура и технология приготовления домашних пельменей.
Технико-технологическая карта Пельмешки домашние
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмешки домашние, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная (для теста) | 250 | 250 |
Вода (чем холоднее, тем лучше) | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Фарш мясной (смmixed) | 300 | 300 |
Приправа | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замесите крутое тесто, используя муку, воду и яйцо. Оставьте тесто на 30 минут.
- Смешайте фарш с приправами и оставьте на некоторое время для пропитывания.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Используя пельменницу или другой инструмент, сформируйте пельмешки.
- Дайте готовым пельмешкам немного постоять.
- Приготовьте пельмешки по вашему вкусу: отварите или обжарьте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательные, гладкие пельмешки |
Запах | Нежный мясной аромат с нотками приправ |
Вкус | Сбалансированный, мясной, с легкой пикантностью от приправ |
Консистенция | Нежное тесто и сочный фарш |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий (КУО/г) | ≤ 104 |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Кишечная палочка (КУО/г) | ≤ 10 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 36 |