Пельмени в горшочках с томатной пастой - это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Горшочки с пельменями, томатной пастой и свежими овощами создают великолепный аромат и вкус, а приготовление в духовке позволяет ингредиентам пропитаться друг другом, делая блюдо особенно вкусным.
Технико-технологическая карта Пельмени в горшочках с томатной пастой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени в горшочках с томатной пастой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пельмени | 150 | 120 |
Томатная паста | 360 | 360 |
Грибы (шампиньоны) | 100 | 80 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец чили | 5 | 5 |
Морковь | 30 | 25 |
Сыр голландский | 50 | 50 |
Зелень | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить пельмени, оттаив их из морозилки.
- Нагреть сковороду с растительным маслом.
- Мелко нарезать морковь и обжарить её на сковороде до сморщивания, добавив лук.
- Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и томить на медленном огне.
- Подготовить острые перец чили и чеснок, нарезать и добавить в томатную массу.
- Грибы промыть, нарезать и засыпать в горшочки к пельменям.
- В каждый горшочек добавить 100-150 мл теплой воды и залить томатной пастой.
- Поставить горшочки в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.
- Натереть сыр и, по желанию, добавить его к горшочкам за 5-10 минут до подачи, запекать до образования корочки.
- Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Горшочки с пельменями, покрытые золотистой корочкой сыра | Красный от томатной пасты и желтый от сыра | Нежная с поджаренной корочкой | Томатный аромат с нотами грибов и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<=1000 | П <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Калории | 350 |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |