Пельмени с красной фасолью – это оригинальное и сытное блюдо, сочетающее в себе неповторимый вкус фасоли и традиционный тестовый обрамлённый. Это вегетарианский вариант, богатый белками и клетчаткой, что делает его не только вкусным, но и полезным. Подходит для любого рациона, особенно в холодное время года.
Технико-технологическая карта Пельмени с красной фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени с красной фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Красная фасоль (вареная) | 1000 | 1000 |
Бульон (в котором варилась фасоль) | 60 | 60 |
Морковь (среднего размера) | 100 | 100 |
Лук репчатый (среднего размера) | 100 | 100 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Кориандр | 5 | 5 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Куркума | 5 | 5 |
Зира | 5 | 5 |
Перец душистый, сладкий (копченая паприка) | 5 | 5 |
Вода (для теста) | 365 | 365 |
Сахар | 15 | 15 |
Мука пшеничная (всего) | 600 | 600 |
Мука для раскатки и лепки | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Вареную фасоль размять толкушкой, добавив бульон.
- Обжарить лук с морковью на растительном масле, посолить и поперчить, затем добавить к фасоли.
- Размять фасоль совместно с обжаренными луком и морковью.
- Подготовить и измельчить специи для начинки.
- Смешать специи с фасолевой массой, приправить по вкусу.
- Приготовить ингредиенты для теста, добавляя куркуму на этапе, когда тесто еще жидкое.
- Замесить тесто до однородной консистенции, сформировать шарик.
- Раскатать тесто в 2-3 захода и нарезать стаканом кружки.
- Слепить пельмени по желаемой методике.
- Провести пробную варку пельменей в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
- После закипания варить пельмени 5 минут.
- Пельмени готовы к подаче. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аккуратные, симметричные пельмени | Золотистый, с яркими вкраплениями начинки | Нежное, эластичное тесто, мягкая начинка | Ароматный, с пряными нотами фасоли и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г | На порцию (на 1 порцию 125 г) |
Белки, г | 7 | 8.75 |
Жиры, г | 3 | 3.75 |
Углеводы, г | 35 | 43.75 |
Калории, ккал | 180 | 225 |