Пельмени с грибами в горшочке – это сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные пельмени и ароматные грибы, запеченные с овощами в горшочке. Идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пельмени с грибами в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени с грибами в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1500 | 1500 |
Пельмени | 720 | 720 |
Грибы (лисички маринованные) | 300 | 300 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Капуста брюссельская (или цветная заморозка) | 150 | 150 |
Фасоль (стручковая заморозка) | 150 | 150 |
Перец болгарский (резаный заморозка) | 150 | 150 |
Лук репчатый (большой) | 100 | 100 |
Лист лавровый | 2 шт | 2 шт |
Перец черный (горошком) | 3 шт | 3 шт |
Помидор (свежий) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для блюда.
- Очистите лук и нарежьте его крупными кусками.
- В кастрюлю положите нарезанный лук, капусту, фасоль и перец.
- Залейте овощи водой, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, перец горошком и приправьте солью.
- Варите овощи в течение 20 минут.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пельмени до золотистой корочки.
- Разложите обжаренные пельмени по горшочкам.
- В том же масле обжарьте лисички, предварительно слив маринад, добавьте мелко нарезанный помидор и слегка обжарьте.
- Разложите грибы по горшочкам с пельменями.
- Процедите бульон из овощей и раскладывайте их по горшочкам.
- Поперчите, приправьте хмелями и залейте отваром.
- Поместите горшочки в предварительно разогретую до 180-200° духовку на 30 минут.
- Подавайте пельмени с грибами горячими, можно добавить зелёный лук и сметану.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные пельмени с грибами в горшочках | Золотистый, зеленый, красный | Нежная и сочная | Ароматный грибной, с нотами овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |