Пельмени с брынзой – это изысканное блюдо, сочетающее в себе нежное тесто и ароматную начинку. Они идеально подойдут как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо любимым в каждой семье.
Технико-технологическая карта Пельмени с брынзой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени с брынзой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (в тесто) | 50 | 50 |
Вода (в тесто) | 200 | 200 |
Мука пшеничная (в тесто) | 400 | 400 |
Соль (в тесто) | 10 | 10 |
Шафран (порошковый, в тесто) | 2 | 2 |
Брынза | 150 | 150 |
Картофель (вареный, средний) | 300 | 300 |
Зелень (любая, петрушка) | 50 | 50 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Растворите шафран в 200 мл воды для равномерного распределения по тесту.
- Замесите тесто, добавляя муку постепенно (можно использовать хлебопечку в режиме "тесто").
- Приготовьте начинку: в блендере измельчите брынзу, вареный картофель и зелень. Проверьте на вкус и добавьте перец и соль при необходимости.
- Разделите тесто на две части: раскатайте одну в прямоугольник.
- На раскатанном тесте выложите начинку равномерными порциями.
- Вторую часть теста раскатайте и накройте начинку, затем нарежьте квадратики с помощью ножа-колесика или острого ножа.
- Убедитесь, что края пельменей хорошо склеены.
- Варите пельмени в подсоленной воде до готовности.
- Подавайте с маслом и посыпанными тертой брынзой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аккуратные, круглые или фигурные пельмени | Светлый с желтоватыми оттенками | Нежное тесто с сочной начинкой | Ароматный, с выраженным вкусом брынзы и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Кол-во на 100 г |
Белки | 7.2 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 30.0 г |
Калории | 200 ккал |