Пельмени с бараниной - это традиционное блюдо, отличающееся нежной начинкой и тонким тестом. Они идеально подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовление пельменей требует терпения и тщательности, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Пельмени с бараниной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени с бараниной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Вода | 150 | 150 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль (щепотка) | 5 | 5 |
Фарш мясной (баранина + говядина) | 400 | 400 |
Лук репчатый (крупный) | 200 | 200 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Зира (кумин) | 5 | 5 |
Зелень (по желанию) | 10 | 10 |
Кефир (для сочности) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Просеять муку, сформировать горку и влить желток в середину.
- Постепенно влить воду, замешивая тесто.
- Добавить растительное масло, вымесить тесто в течение 15-20 минут до эластичности.
- Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить "отдохнуть" на 20-30 минут.
- Пропустить баранину и лук через мелкую решетку мясорубки.
- Добавить специи, соль, перец, зелень и немного кефира, тщательно перемешать.
- Раскатать тесто до толщины 2-3 мм и вырезать кружочки.
- На каждый кружочек положить начинку, защипнуть края и сформировать пельмени.
- Варить пельмени в кипящей подсоленной воде 10-15 минут после всплытия.
- Подавайте горячими, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородные, аккуратно сформированные пельмени | Светлый цвет теста, начинка - розовая | Эластичное тесто с нежной начинкой | Нежный, мясной вкус с пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 240 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |