Пельмени картофельные ТТК_1024

Горячие блюдарусская кухня

Пельмени картофельные — это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой тесто с разнообразной начинкой, в данном случае на основе картофеля. Они являются любимым блюдом многих людей благодаря своей сытности и вкуснейшему сочетанию ингредиентов.

Технико-технологическая карта Пельмени картофельные

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени картофельные, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 400 400
Соль 0.5 ч. л. 3
Яйцо куриное 1 шт. 60
Вода 200 мл 200
Картофель 300 300
Сало (сырое) 100 100
Лук репчатый (некрупный) 1 шт. 70
Перец черный (молотый) 0.25 ч. л. 1
Чеснок 1 зуб. 5

Технология приготовления

  1. Замесите крутое пельменное тесто из муки, соли, яйца и воды. Дайте ему "отдохнуть".
  2. Сырой картофель, лук и сало пропустите через мясорубку. При использовании сала с прослойками мяса, вкус будет насыщеннее.
  3. Добавьте к начинке соль, перец и тертый чеснок. Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырезайте кружки.
  5. На каждый кружок теста выложите начинку и слепите пельмени, хорошо скрепляя края.
  6. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут после закипания.
  7. Откиньте пельмени на дуршлаг и подавайте, заправив сметаной или сливочным маслом по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Показатель
Вкус Сытный, с нежной картофельной начинкой
Запах Ароматный, с нотками чеснока и лука
Внешний вид Ровные, аккуратно слепленные пельмени
Консистенция Мягкая, нежная начинка в тонком тесте

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) Отсутствуют в 25 г
Листерии Отсутствуют в 25 г
Стафилококки Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 210
Белки, г 5
Жиры, г 8
Углеводы, г 32
Оцените статью
Добавить комментарий