Пельмени картофельные — это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой тесто с разнообразной начинкой, в данном случае на основе картофеля. Они являются любимым блюдом многих людей благодаря своей сытности и вкуснейшему сочетанию ингредиентов.
Технико-технологическая карта Пельмени картофельные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени картофельные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Вода | 200 мл | 200 |
Картофель | 300 | 300 |
Сало (сырое) | 100 | 100 |
Лук репчатый (некрупный) | 1 шт. | 70 |
Перец черный (молотый) | 0.25 ч. л. | 1 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Технология приготовления
- Замесите крутое пельменное тесто из муки, соли, яйца и воды. Дайте ему "отдохнуть".
- Сырой картофель, лук и сало пропустите через мясорубку. При использовании сала с прослойками мяса, вкус будет насыщеннее.
- Добавьте к начинке соль, перец и тертый чеснок. Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырезайте кружки.
- На каждый кружок теста выложите начинку и слепите пельмени, хорошо скрепляя края.
- Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут после закипания.
- Откиньте пельмени на дуршлаг и подавайте, заправив сметаной или сливочным маслом по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Вкус | Сытный, с нежной картофельной начинкой |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и лука |
Внешний вид | Ровные, аккуратно слепленные пельмени |
Консистенция | Мягкая, нежная начинка в тонком тесте |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) | Отсутствуют в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 32 |