Пельмени – это традиционное восточноевропейское блюдо, которое представляет собой тестяные мешочки с мясной начинкой. Домашние пельмени отличаются своим вкусом и качеством, ведь их можно приготовить с любовью, используя свежие и натуральные ингредиенты. В этом рецепте мы пошагово рассмотрим процесс приготовления домашних пельменей, начиная с замешивания теста и заканчивая их заморозкой.
Технико-технологическая карта Пельмени Домашние
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени Домашние, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 360 | 360 |
Сахар (Без горки!) | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Соль (Без горки!) | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Свинина | 1000 | 1000 |
Говядина | 1000 | 1000 |
Лук репчатый (Среднего размера) | 150 | 150 |
Соль (Для начинки) | 30 | 30 |
Хлеб | 100 | 100 |
Яйцо куриное (для начинки) | 120 | 120 |
Молоко (Для замачивания хлеба) | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Замочите хлеб в молоке на 5 минут.
- В большую кастрюлю разбейте яйца.
- Прокрутите свинину и говядину в мясорубке, поочередно добавляя лук и замоченный хлеб с молоком.
- Перемешайте полученную начинку руками до однородной консистенции и посолите по вкусу.
- В другой кастрюле смешайте соль, сахар и молоко.
- Добавьте яйца в молоко и хорошо перемешайте с помощью миксера.
- Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая, до получения густой массы.
- Замесите тесто руками, подсыпая муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Дайте тесту немного отдохнуть.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 0,5 мм с помощью тестораскатчика.
- Положите начинку на тесто, сверните и нарежьте на пельмени; повторите процесс до окончания ингредиентов.
- Выкладывайте пельмени на подносы, посыпанные мукой, для заморозки.
- Замораживайте пельмени в морозильной камере на 1-1,5 часа.
- После заморозки переложите пельмени в пакеты для хранения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Классическая форма с рельефами | Светлый, золотистый | Нежное, эластичное тесто с сочной начинкой | Мясной, с лёгкими нотами лука и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |