Пельмени Амур - это блюдо, которое сочетает в себе вкусные пельмени с аппетитным соусом на основе сметаны и овощей. Оно готовится с использованием доступных ингредиентов и идеально подходит для быстрого ужина или обеда. Это блюдо порадует вас и ваших близких своей простотой в приготовлении и оригинальным вкусом.
Технико-технологическая карта Пельмени Амур
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пельмени Амур, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Сметана (или сливки) | 30 | 30 |
Кетчуп (или томатная паста) | 15 | 15 |
Бульон (мясной) | 125 | 125 |
Морковь | 35 | 25 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Печень куриная | 50 | 50 |
Пельмени | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Лист лавровый | 2 шт. | 2 шт. |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты согласно рецепту.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте тонкими четверть-кольцами.
- Пассируйте морковь с луком в масле до мягкости.
- Добавьте томатный соус и продолжайте пассировать еще 10 минут на медленном огне.
- Добавьте прокаленную муку и тщательно перемешайте.
- Влейте сметану или сливки, а затем готовый бульон. При необходимости посолите и поперчите.
- Обжарьте нарезанную печень на сковороде с растительным маслом и добавьте соль по вкусу.
- Отварите пельмени в подсоленной воде до полуготовности (2 минуты после закипания).
- В порционные горшочки разложите: пельмени, печень, добавьте лавровый лист и залейте соусом.
- Закройте крышкой или лепёшкой из теста, поставьте в холодную духовку.
- Установите температуру на 200°C и томите 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с соусом | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Сладковатый, с легким ароматом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 15 | 12 | 30 |