Блюдо "Печёночные оладьи с шампиньонами" - это вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как горячее или холодное. Оладьи получаются сочными и ароматными благодаря сочетанию говяжьей печени, шампиньонов и пряностей.
Технико-технологическая карта Печёночные оладьи с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печёночные оладьи с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Бульон | 1,5 ч. л. | 1,5 ч. л. |
Печень говяжья | 400 г | 400 г |
Шампиньоны | 100 г | 100 г |
Лук репчатый | 1/2 шт | 1/2 шт |
Чеснок | 1 зуб | 1 зуб |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Мука пшеничная/Мука | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Крупа манная | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Смесь перцев | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Берём печень, удаляем плёнку, прожилки, перекручиваем на мясорубке или пробиваем блендером. Чистим лук и чеснок, режем мелкими кубиками. Шампиньоны моем, обсушиваем, мелко режем. Половину гриба порезала пластинами для декора. На сковороду наливаем масло, нагреваем, обжариваем лук и чеснок 2 минуты на среднем огне, затем кладём грибы и обжариваем до выпаривания жидкости около 5 минут на среднем огне. К печени добавляем яйцо, сметану, муку, манную крупу, разрыхлитель, зелень, смесь перцев. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Манная крупа делает оладьи нежнее, сочнее и пышнее. Добавляем вместо соли бульон "Роллтон" грибной домашний. Он придаст аромат и вкус нашему блюду. Перемешиваем. Кладём в тесто остывшие шампиньоны с луком. Перемешиваем. На горячую сковороду наливаем масло, не всё сразу, а по 1 ст. л. Далее кладём по полной столовой ложке теста. Жарим на среднем огне без крышки около 3 минут. Далее переворачиваем, накрываем крышкой, доводим около 5 минут на среднем огне до готовности. Готовые оладьи кладём на тарелку с салфеткой, чтобы впитался лишний жир. У меня получилось 22 штуки. Подаём оладьи горячими с любым любимым гарниром или овощами, зеленью, любимым соусом или просто, со сметаной. Или холодными, как закуску. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|
Внешний вид | Аппетитные оладьи с золотистой корочкой |
Аромат | Пряный аромат грибов и специй |
Вкус | Нежное сочетание печени и шампиньонов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение |
---|
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |
Калории | ... |