Печёночные блинчики – это питательное и вкусное блюдо, приготовленное на основе куриной печени с добавлением ингредиентов для начинки. Они прекрасно подойдут как для обычного обеда, так и для праздничного стола. В этой карте представлены пошаговая инструкция по приготовлению блинчиков и их оценка по различным критериям.
Технико-технологическая карта Печёночные блинчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печёночные блинчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 2 шт | 130 |
Мука пшеничная | 4 ст. л. | 40 |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. | 15 |
Молоко | 1,5 стак. | 360 |
Соль | 1 ч. л. | 10 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 2 |
Масло растительное (Олейна классическая) | 30 мл | 30 |
Начинка: | | |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Морковь | 2 шт | 200 |
Сыр твердый | 100 г | 100 |
Шампиньоны | 200 г | 200 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Соль (щепотка) | по вкусу | 1 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Технология приготовления
- Печень пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
- Добавляем к печени яйца, муку, крахмал, молоко, соль и перец в указанном порядке.
- Взбиваем массу блендером.
- Добавляем растительное масло «Олейна классическая» и перемешиваем.
- Жарим тонкие блинчики на растительном масле «Олейна хрустящая корочка» до золотистой корочки.
- Для начинки, нарезаем мелко лук, натираем морковь на средней терке и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Добавляем нарезанные грибы и жарим до выпаривания жидкости (около 10 минут), затем остужаем.
- Смешиваем остуженную массу с тертым сыром и майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
- Готовые блинчики смазываем начинкой, заворачиваем рулетом и разрезаем пополам наискосок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тонкие блинчики с начинкой | Золотистый | Мягкая и нежная | Характерный вкус печени с приятным ароматом сыра и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Калорийность | 210 ккал |