Блюдо "Печеный картофель с чесноком и зеленью" представляет собой уютный и легкий в готовке завтрак, который может быть украшено любым видом зелени. Картофель и чеснок обеспечивают блюду необходимые микробиологические показатели и пищевую ценность, сделав его очень здоровым и вкусным.
Технико-технологическая карта Печеный картофель с чесноком и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеный картофель с чесноком и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 100 | 92.6 |
Зелень | 20 | 18.4 |
Чеснок | 20 | 18.4 |
Картофель | 200 | 184 |
Технология приготовления
- Вымываем и очищаем картофель, после чего мы его.
- В разогретую духовку помещаем картофель и запекаем его до готовности.
- Пока картофель печется, мы готовим соус. Для этого берем домашнее подсолнечное масло.
- Очищаем чеснок.
- Выдавливаем его в масло.
- Нарезаем зелень.
- Испеченную картошечку поливаем маслом с чесноком.
- И посыпаем зеленью.
- Подходим к блюду и готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плоский, с темно-желтыми оттенками | Темно-желтый | Плотное, с тенью картофеля | Сосново-сладкий, с примесью чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Наименование ингредиентов | Калории (ккал/100 г) | Белка (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Масло растительное | 397 | 1.5 | 39.9 | 0 |
Зелень | 12 | 0.1 | 0.1 | 2.7 |
Чеснок | 22 | 0.3 | 0.1 | 1.9 |
Картофель | 76 | 1.6 | 0.1 | 17.8 |