Печeный Дино — это кулинарное изделие, представляющее собой уникальный и веселый вариант выпечки, предназначенный для детей и семейных мероприятий. Это блюдо сочетает в себе ароматное дрожжевое тесто и вкусную начинку из ветчины и сыра, что делает его не только привлекательным, но и сытным.
Технико-технологическая карта Печeный Дино
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печeный Дино, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Вода | 175 | 175 |
Дрожжи | 15 | 15 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль (щепотка) | 1 | 1 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Ветчина (для начинки) | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый (для начинки) | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное (для помазки) | 50 | 50 |
Помидор (для кольца на шею) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (для глазка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить постное дрожжевое тесто. В теплой воде размешать третью часть муки и дрожжи. Оставить в теплом месте для проверки дрожжей.
- Хорошие дрожжи через 15-20 минут поднимутся, и опара запузырится.
- После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.
- Выложить тесто на припудренный мукой стол и хорошо вымешать.
- Раскатать часть теста, вырезать форму динозавра, на нее выложить начинку — мелко нарезанную ветчину и натертый сыр.
- Закрепить сверху фигурку туловища с хвостом. Из оставшегося теста сделать лапы и голову.
- Смазать динозаврика сырым яйцом.
- Чтобы голова держалась, использовать железную баночку, обернув её пергаментом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма динозавра | Золотистый | Пухлое, мягкое | Нежный, с привкусом ветчины и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | - | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 240 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 28 |