Печеные яблоки с овсяным штрейзелем – это быстрый и простой десерт, который подойдет как для неожиданных гостей, так и для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то сладким. Яблоки, запеченные под ароматным штрейзелем из овсянки, подарят вам уют и наслаждение.
Технико-технологическая карта Печеные яблоки с овсяным штрейзелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеные яблоки с овсяным штрейзелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Масло сливочное (растопленное) | 30 | 30 |
Корица | 1 | 1 |
Хлопья овсяные | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Яблоко | 250 | 200 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Включите духовку для разогрева до 200°C.
- Приготовьте коричный соус: смешайте коричневый сахар, корицу и растопленное сливочное масло.
- Очистите яблоки, удалите семена и разрежьте их пополам. Сделайте частые глубокие надрезы, не разрезая до конца.
- Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее яблоки. Обильно смажьте соусом, стараясь, чтобы он попал в надрезы.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут.
- Достаньте яблоки, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
- Приготовьте штрейзель: смешайте растопленное сливочное масло, корицу, муку, соль и овсяные хлопья.
- Проверьте готовность яблок; если они мягкие, выложите по штрейзелю на каждое яблоко.
- Запеките еще 10 минут без фольги.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые яблоки с хрустящей корочкой штрейзеля | Золотисто-коричневый | Мягкая и хрустящая | Сладкий, с коричневым сахаром и корицей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки, г | 1.2 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 22.0 |
Калорийность, ккал | 140 |