Печеночный торт — это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой слоистую закуску из печеночных блинчиков с начинкой из майонеза, зелени и помидоров. Его можно подавать как на праздничный стол, так и в повседневном меню. Блюдо отличается своей простотой в приготовлении и высоким содержанием белка.
Технико-технологическая карта Печеночный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Печень куриная | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 120 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 85 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Майонез (Домашний) | 250 | 250 |
Зелень | 20 | 20 |
Чеснок | 10 | 10 |
Помидор | 100 | 85 |
Технология приготовления
- Куриную печень пробить блендером вместе с луком до состояния пасты.
- Добавить яйца, посолить и поперчить. Хорошо перемешать смесь.
- Постепенно добавлять муку и тщательно перемешивать до получения однородного теста.
- На сковороде разогреть растительное масло и пожарить печеночные блинчики с обеих сторон до золотистой корочки. Получится около 8 блинчиков.
- Чеснок выдавить через пресс и смешать с майонезом.
- Мелко нарезать зелень и помидоры нарезать тонкими кружочками.
- На каждый блинчик нанести майонезную смесь, выложить кружочки помидоров и посыпать зеленью.
- Повторить процесс с оставшимися блинчиками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Слоистая структура, аппетитные блинчики, яркие цвета от зелени и помидоров. |
Запах | Ароматный, с легкими нотами жареного луком и свежести зелени. |
Вкус | Нежный вкус печенки, гармонично уравновешенный освежающим вкусом помидоров и зелени. |
Консистенция | Мягкая, слоистая, блинчики эластичные, сочетание с кремовой начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Белки | 13 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 19 г |
Калорийность | 185 ккал |