Печeночный паштет с вареньем из лука ТТК_8980

ЗакускиМясные блюда

Печёночный паштет с вареньем из лука — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру паштета и сладковатый вкус лукового варенья. Оно подходит для закусок и праздничных столов, привнося в меню уникальные нотки и ароматы.

Технико-технологическая карта Печeночный паштет с вареньем из лука

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печeночный паштет с вареньем из лука, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Печень говяжья (или куриная) 700 700
Лук репчатый (средний, белый) 4 шт
Морковь (средняя) 3 шт
Масло сливочное 50 50
Сливки (средней жирности) 70 мл 70 мл
Вино красное полусладкое 2-3 ст. л.
Масло оливковое 160 160
Соль по вкусу
Лук красный (средний, для варенья) 2 шт
Лук-порей (желательно молодые стебли, для варенья) 2 шт
Тимьян (свежий, несколько веточек) по вкусу
Перец черный (молотый) 1/2 ч. л.
Вино красное сухое (для варенья) 750 мл 750 мл
Уксус (бальзамический, для варенья) 120 мл 120 мл
Сахар коричневый (для варенья) 200 г 200 г

Технология приготовления

  1. В глубокий жарочный сотейник налить оливковое масло, добавить нарезанный крупно лук и морковь, нарезанную кольцами.
  2. Слегка обжарить их, затем добавить печень и через 2-3 минуты влить вино. Дать испариться алкоголю.
  3. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут, проверяя готовность по моркови.
  4. Снять крышку и тушить до золотистого цвета, выпаривая лишнюю жидкость.
  5. Перемолоть массу в комбайне, добавив соль, перец, масло и сливки, взбить миксером до однородной массы.
  6. Для варенья разогреть оливковое масло в широком сотейнике, добавить все виды лука, тимьян и перец, прогревать на медленном огне 20 минут.
  7. Увеличить огонь, влить уксус и вино, добавить сахар и мешать до кипения.
  8. Уменьшить огонь и варить до нужной консистенции - 40-50 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежная масса паштета, подается с вареньем Бежевый с коричневыми вкраплениями Однородная пастообразная структура Нежный вкус с легкой сладостью лука и насыщенным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 101 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 10 г
Жиры 30 г
Углеводы 15 г
Калорийность 370 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий