Печеночный паштет из баклажанов — это оригинальное и вкусное блюдо, идеально подходящее в качестве закуски. Оно сочетает в себе яркий вкус запеченных баклажанов и аромат лука, обогащенное яйцом. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо популярным среди домашних кулинаров и профессионалов.
Технико-технологическая карта Печеночный паштет из баклажанов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночный паштет из баклажанов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 1800 | 1500 |
Лук репчатый | 300 | 280 |
Яйцо куриное (отварное) | 150 | 140 |
Соль | 20 | 20 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Почистите баклажаны и нарежьте их крупными кубиками. Посолите их, перемешайте и раскладите на противнях в один слой.
- Наклоните противни, чтобы сок собирался с одной стороны, оставив их на полчаса.
- Мелко порежьте и обжарьте лук, яйца отварите и натрите на крупной терке.
- Соком с баклажанами удалите, выжимая кубики между ладонями, пока не выйдет вся жидкость.
- Разложите баклажаны на противне, полейте оливковым маслом и перемешайте.
- Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку до мягкости и коричневого цвета баклажанов.
- После остывания баклажанов смешайте их с яйцом и луком, затем пропустите через мясорубку или обработайте в блендере до желаемой консистенции.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, возможно с кусочками | Коричневый с золотистым оттенком | Песочная или кремовая | Нежный, с дымным ароматом, со сладковатым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 3 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 6 г |