Печеночные оладьи с фаршем — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Нежная текстура, насыщенный вкус и простота в приготовлении делают их популярными среди кулинаров и гурманов. В данном рецепте используются доступные ингредиенты, которые легко можно найти на кухне.
Технико-технологическая карта Печеночные оладьи с фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночные оладьи с фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 80 |
Фарш мясной (свино-говяжий) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Специи (соль, мускатный орех, перец чили) | по вкусу | - |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до прозрачности.
- Добавьте к луку фарш и обжаривайте все вместе до готовности фарша, регулярно помешивая и добавляя соль по вкусу.
- После готовности фарша дайте смеси немного остыть.
- Пока жарится лук и фарш, подготовьте печень: помойте, очистите и отправьте в блендер вместе с желтком от яйца.
- Добавьте щепотку перца чили и мускатного ореха, а также соль. Измельчите до однородной массы.
- Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
- Взбейте белок и аккуратно введите его в печеночную массу, чтобы оладьи получились нежными.
- Добавьте немного остывший фарш в массу и перемешайте.
- Жарьте оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые оладьи с аппетитной корочкой. |
Запах | Насыщенный мясной аромат с восточными нотками. |
Вкус | Нежный и сочный, с гармоничным сочетанием специй. |
Консистенция | Мягкие, лёгкие, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Количественное содержание общей микрофлоры | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Листерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 25 г |