Печеночные оладьи с добавлением злаков – это вкусное и сытное блюдо, богатое белком и полезными веществами. Они прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для питания на предприятиях общественного питания. Подаются с освежающим огуречным соусом, что делает их еще более аппетитными.
Технико-технологическая карта Печеночные оладьи 5 злаков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночные оладьи 5 злаков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья (свежая) | 800 | 800 |
Молоко | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Хлопья злаковые ("5 злаков" от Мистраль) | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (свежемолотый или смесь перцев) | 1 | 1 |
Масло растительное (для жарки) | 100 | 100 |
Сметана (или йогурт натуральный) | 200 | 200 |
Огурец (свежий) | 100 | 100 |
Зелень (веточек (базилик, петрушка, укроп)) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Замочить печень говяжью в молоке на 1-2 часа, после чего слить молоко и хорошо промыть печень.
- Пропустить печень, репчатый лук, морковь и чеснок через мясорубку с самой мелкой решеткой.
- Хлопья "5 злаков" измельчить в блендере и добавить к прокрученной печени.
- Посолить и поперчить полученное тесто, оно должно быть по консистенции как на оладьи.
- На сковороде разогреть растительное масло и ложкой выкладывать тесто, жарить оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Сложить готовые оладьи в глубокую керамическую или стеклянную посуду с крышкой, чтобы они оставались теплыми.
- Для подачи приготовить огуречный соус: потереть огурец, мелко нарубить зелень и смешать со сметаной или йогуртом, посолить по вкусу. Охладить соус в холодильнике на 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые оладьи, румяные | Кремовый с золотистым оттенком | Нежная, мягкая | Солоноватый вкус печени с приятным овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 |
Белки | 14 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 15 |