Печеночные башенки — это изысканное блюдо, состоящее из обжаренных оладий из печени, соединённых с соусом из майонеза и чеснока, украшенных болгарским перцем. Оно идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда, радуя своим вкусом и презентацией.
Технико-технологическая карта Печеночные башенки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночные башенки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 700 | 700 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Яйцо куриное | 130 | 120 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Майонез | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Удалить протоки из печени и прокрутить её через мясорубку вместе с луком.
- В получившуюся массу добавить яйца, соль и муку. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Жарить небольшие оладьи из печеночной массы с обеих сторон до золотистой корочки.
- Сложить оладьи в башенки по три штуки, промазывая каждую майонезом, смешанным с чесноком.
- Украшать готовые башенки порезанным болгарским перцем разных цветов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные башенки с яркой подачей |
Цвет | Золотистый, яркие цвета перца |
Запах | Аромат печени и чеснока |
Вкус | Сбалансированный, нежный с лёгкой пикантностью |
Консистенция | Мягкие оладьи с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные бактерии (сальмонеллы) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |