Печеночно-сырные шарики - это вкусная закуска, которая сочетает в себе питательность печени и нежность сыра. Их легко приготовить, и они прекрасно подходят как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Эффектное оформление с зеленью добавляет дополнительный шарм этому блюду.
Технико-технологическая карта Печеночно-сырные шарики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печеночно-сырные шарики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень гусиная | 300 | 300 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Орехи грецкие (молотые) | 15 | 15 |
Майонез (или сметана) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Лук зеленый (для украшения) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Натереть сыр на мелкой терке и смешать с половиной тертого чеснока и немного майонеза (или сметаны), тщательно перемешать.
- Отварную печень пропустить через мясорубку (можно использовать любую печень, не обязательно гусиную).
- К печеночной массе добавить тертое яйцо, перемешать, затем добавить оставшийся чеснок, майонез (или сметану) и по вкусу соль. Хорошо перемешать.
- Сформировать шарики из печеночной массы, помещая внутрь каждого сырную массу, что создаст "шарик с сюрпризом".
- Обвалять шарики в поджаренной и смолотой в крошку ореховой смеси.
- Охладить закуску и подать к столу, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые шарики, обвалянные в орехах | Золотистый с коричневыми вкраплениями | Нежная и сочная текстура | Пробуждающий аппетит, с ярким ароматом печенки и сыра; легкая ореховая нотка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 200 ккал |